Отрывки :: Растения любви :: Альберт Хофманн :: О распространении и использовании афродизиаков

Альберт Хофманн

О распространении и использовании афродизиаков

Вне серий :: Кристиан Рэч :: Растения любви

Все народы мира использовали на протяжении своей истории или продолжают использовать афродизиаки. Таким образом, использование веществ, влияющих на сексуальность, универсально. Мы не можем установить дату, когда был открыт и использован первый в истории афродизиак; однако мы знаем, что более чем 60 тысяч лет назад неандертальцы использовали растения, которые впоследствии стали известны как афродизиаки. При раскопках захоронений в пещерах Шанидара было обнаружено, что у неандертальцев было принято класть на тело покойного цветы и другие растения. Одно из этих растений, известное под названием Ephedra, содержит эфедрин и поэтому обладает высокой активностью с фармакологической точки зрения.

Первые письменные свидетельства использования афродизиаков мы находим в шумерских клинописных текстах, древнеегипетских папирусах и надписях на древнекитайских гадальных костях. В описаниях ритуалов Месопотамии мы находим упоминания об эффективном «опьяняющем напитке», используемом как афродизиак. Точный состав напитка неизвестен. Опьяняющие напитки используются по всему миру. В Китае вино (особенно женьшеневое) считалось афродизиаком. Сегодня и виноградное и женьшеневое вина пользуются большой популярностью по всей Восточной Азии. Древнеегипетский папирус (ок. XVIII в. до н. э.), написанный иероглифами, содержит самый древний из известных рецептов афродизиаков:

Чтобы охладить сосуды, чтобы придать мягкому твердость:
Листьев держидерева одну меру;
Листьев колючей акации одну меру;
Меда одну меру; положить листья в мед,
И держать в нем четыре дня.

Мед, играющий важную роль в этом рецепте, до сих пор используется во многих частях мира как афродизиак или добавление к смесям афродизиаков.

Все античные источники перечисляют, подробно описывают и прославляют афродизиаки. Овидий в своей «Науке о любви» (I в. н. э.) рассуждает о преимуществах и недостатках нескольких хорошо известных афродизиаков.

Многим известен совет: принимать сатурейские травы,
Вредные травы: по мне, это опаснейший яд;
Или советуют с перцем принять крапивное семя,
Или растертый пиретр во многолетнем вине;
Но не желает таких побуждений к любовным утехам
Та, чью обитель хранит тень Эрицинских холмов.
Белый ешь пеласгийский чеснок Алкафоевых севов
И бередящую ешь травку из наших садов;
Мед с Гилиттской горы не вредит, полезны и яйца,
И помогает орех с веток колючей сосны.

Великие античные книги трав — особенно те, что написаны Теофрастом, Диоскоридом и Плинием Старшим, — содержат многочисленные ссылки на действие конкретных трав как афродизиаков. Несмотря на то что многие сексуальные практики были запрещены с приходом в Европу христианства, большое число этих растений до сих пор используются в тех же целях. В век христианства многие из растений, считавшихся священными в античную эпоху, были демонизированы и прокляты. Использование афродизиаков противоречило христианской догме. Любой, кто использовал эти «орудия дьявола», считался язычником или колдуном. Западный мир до сих пор не оправился от анафродизиакового шока, который он получил от христианских проповедников — ханжей и противников удовольствия.

В мусульманском мире, с другой стороны, исламизация никак не повлияла на использование проверенных афродизиаков, как конопля, опиум, дурман и стимулирующие специи. Очевидно, последователям пророка были дозволены все виды сексуальных удовольствий. В Средние века был написан ряд книг на тему любви, прославляющих достоинства афродизиаков. В трактате, посвященном половому акту, Моисей Маймонид раскрывает секрет своего рецепта успеха:

Вот чудесный секрет, до сих пор никем не описанный; меру морковного масла возьми и меру масла редиса, четверть меры горчичного масла, все перемешай и добавь полмеры живых муравьев шафранно-желтого цвета. Масло это на четыре — семь дней на солнце поставь. А когда оно будет готово, то, массируя пенис, втирай в него масло четыре часа или два до совокупленья. Затем помой его теплой водой, и эрекция будет тогда возникать даже после эякуляции. Ничего более годного для этой цели пока не придумано.

На Востоке многие удачные рецепты — такие как рецепт «восточных таблеток радости» — сохранились до настоящего времени. Как и в исламских краях, на Востоке люди до сих пор увлекаются курением гашиша. С древнейших времен гашиш считается важнейшим афродизиаком на Индийском субконтиненте. Даже в самых древних религиозных текстах попадаются отчеты о курении гашиша. Марихуана — способствующий удовольствию, опьяняющий и стимулирующий афродизиак — шествует по планете триумфальным шагом. Где бы она ни росла, везде ее используют для усиления эротической чувствительности. Часто марихуана используется в сочетании с каким-либо другим растением из семейства пасленовых.

Дурман и другие пасленовые также пользуются повсеместной славой афродизиаков и любовных зелий. Дурман растет во всех частях земного шара, и его эротическое воздействие было замечено многими знатоками трав. В древней Америке дурман использовался в ритуалах и применялся в любовных целях. В Северной Америке семена дурмана обнаружены в могиле, которой было десять тысяч лет.

Жители древней Мексики использовали многие растения с психоделическим действием как афродизиаки во время религиозных церемоний. Их сегодняшние потомки тоже осведомлены о тайных силах своих священных растений, таких как пейот, теонанакатль, ололиукви, вьюнок и дурман. В Южной Америке растительным афродизиаком, получившим мировое признание, стало в первую очередь священное растение кола. Сегодня не только кола пользуется славой хорошего афродизиака. В современном мире кокаин, главное действующее начало в листьях колы, — надежный помощник во всех мыслимых любовных приключениях. Многие письменные источники колониального периода содержат рассказы о стимулирующих свойствах многих растений, произрастающих в Америке. Некоторые из них, как дамиана, муира-пуама и ваниль, используются во всем мире в производстве эффективных таблеток-афродизиаков.

Пожалуй, самый знаменитый из всех растительных афродизиаков — кора дерева йохимбе. В Западной Африке из нее, в соответствии с древней традицией, делают напитки для повышения потенции. Первые европейцы, открывшие кору йохимбе, с большим энтузиазмом разнесли новость по всему миру. Спрос на волшебную кору вырос настолько, что для того, чтобы обеспечить достаточный урожай, пришлось развести целые плантации дерева йохимбе.

Понятно, что растения-афродизиаки используются во всем мире. Однако для разных культур характерно разное отношение к этой практике. Страны, попавшие под влияние христианства, часто выступают против афродизиаков или даже налагают запреты на их использование. В азиатских же странах, напротив, афродизиаки пользуются огромной популярностью. У большинства первобытных народов — очень простые, ничем не отягощенные, отношения с природой, с самими собой и с растениями, увеличивающими удовольствие. В их глазах человек, обожествляющий тело, не «грешен», но напротив — способен подняться до уровня богов.

Добавить комментарий