www.ej.ru :: Неконструктивная критика

Вне серий :: Станислав Белковский | Владимир Голышев :: Бизнес Владимира Путина

Политический кризис на Украине сделал медиагероем дня в России политолога Станислава Белковского — как главный эксперт по жизни соседней республики он не покидал страниц газет и экрана телевизора. И так совпало, что именно сейчас модное издательство «Ультра.Культура» выпустило сборник статей Белковского и его коллеги по Институту национальной стратегии Владимира Голышева «Бизнес Владимира Путина» — собрание хлестких антипрезидентских памфлетов и академических меморандумов с экономическими выкладками.

Вроде бы всем оппонентам нынешнего режима остается только радоваться — Белковский ругается на Путина не в призрачном интернете или недолговечной газете, а в книге, изданной в твердом переплете, с изящным оформлением, на хорошей бумаге, пятитысячным тиражом. По внешнему виду это даже слишком респектабельная критика власти, но и автор — человек солидный. Учредитель и президент Института национальной стратегии, основатель и владелец сайта АПН. Ру, политконсультант, среди клиентов которого были в свое время Константин Боровой, Сергей Доренко, Борис Березовский, Юлия Тимошенко, страстный публицист, которого равно готовы печатать «Известия» и «Завтра». Писатель, в конце концов — в новой книге есть два вполне беллетристических ядовитых отступления в духе Салтыкова-Щедрина, а года три назад Белковский под псевдонимом Андрей Штольц выпустил претенциозную и скандалезную фантасмагорию «Либертриллер. Краткая история четырех убийств». И вот столь нетривиальная и одаренная личность в столь весомой форме обсуждает возможности досрочного добровольного ухода Владимира Путина и призывает к (мирному) государственному перевороту. Кажется, весомый камешек получила оппозиция для своей общей пращи.

Однако это если считать, что прекрасный тираноборец Давид сшит из разных частей наподобие творения студента Франкенштейна и в борьбе за правое дело союзников не выбирают. Да, Белковский критикует Путина, но с каких позиций? Он обвиняет его всего лишь в вялости, коррумпированности, равнодушии к национальным интересам, продаже родины, в том, что он — бизнесмен, думающий о собственном кошельке и счастливой старости в Баден-Бадене, а не о власти и империи. Да-да, Империи: «Именно Путин взял твердый курс на превращение России в провинциальное государство-нацию, похоронив имперские экспансионистские устремления». Он обвиняет президента в «неспособности понимать свой народ и говорить с народом на правильном мистическом языке». Сравнивая Путина с Франко (!), наш автор восклицает: «Вообразим ли Путин, сидящий с подствольным гранатометом в блиндаже перед решающим вооруженным броском в пекло борьбы за власть?»

Ох, публикации в газете «Завтра» сильно сказались на аналитическом сознании бывшего программиста-системотехника (да и на стиле тоже). Большинство цивилизованных стран отвергли сегодня «экспансионистские устремления» и довольствуются национальным принципом устройства, при этом предполагающим мирное сосуществование разных наций и этносов. Я не знаю, какой мистический язык «правильный», а какой — нет, но хотелось бы, чтобы президент отдавал четкие и ясные распоряжения, а не бубнил акафисты. И, кажется, место главы государства — в резиденции, а не в блиндаже. Небритый империалист с гранатометом и томиком Беме под мышкой — привлекательный литературный образ, но писательские грезы Белковского плохо сочетаются с его политической практикой, а он, что ни говори, — практикующий политтехнолог (хотя сам ненавидит это слово). Потому у него и получается, что получилось: Боровой — маргинал, Березовский — эмигрант, Доренко — свободный романист-фантаст, Тимошенко — сами знаете…

Но вот что интересно. При всем прекраснодушии своего образа мыслей Станислав Белковский бежит сферы абстрактных идей. Типа свобода, демократия, законность и т. д. Обоснование простое: «Второй президент РФ по своей природе вообще не политик и тем более не империалист. Он — обычный и типичный предприниматель. И все его решения и действия подчинены исключительно логике крупного бизнеса, сводящейся к извлечению прибыли». И автор старательно рассказывает, как его герой с присными обворовывают страну и лишают ее геополитического веса. (Правда, путаясь в показаниях. Например, на стр. 36 мы читаем, что Путин закрыл базы в Лурдесе (Куба) и Камрани (Вьетнам), дабы сэкономить (читай — украсть) 150 млн долларов. А вот на стр. 74 уже можно узнать, что арендная плата за эти стратегические объекты была 500 миллионов. Но это так, к слову.) И речь, действительно, идет об одной экономике. Ни слова о Чечне, о нарушении законов, о пресловутой «вертикали власти», о нарушениях гражданских свобод, о политических процессах. Лишь один раз Белковский упоминает «заведомо ложные измышления русских либералов», с которыми ему не пути и которых он сильно не любит.

Зато, выходит, любит президента. Ибо нарисовать Путина обычным вором (ну необычным, согласен — государственного масштаба) — значит оказать ему бесценную услугу. Ну когда же в России не воровали! (Помните карамзинский ответ государю?!) Воров прощали: тать — не убивец. И к казнокрадству привыкли, а вот царя, гнавшего на бессмысленную военную погибель, с трона сбросили. Но Белковский шибко боится революции («Надо сделать так, чтобы революции все-таки не произошло. Обязательно»), гнева народного, активного прямого действия. Властное место ему нужно в целостности и сохранности — он сам в него метит, рассуждая о «бескровной передаче власти новой национальной элите, для которой сохранение в истории самодостаточного российского государства-цивилизации — приоритет и задача номер 1». Оттого и «отмазывает» ВВП, обвиняя его в мошенничестве вместо уголовщины — статья другая, более мягкая.

Так что Белковский — писатель-писателем, а гусиные перья не ест. Вся эта имперская ахинея — красивое прикрытие для очередной политтехнологической интриги. И нужен нам такой камень в праще?

АЛЕКСАНДР ПАНОВ

http://www.ej.ru/comments/entry/4359/

Добавить комментарий