Рецензии :: sdd.ru :: Инфузории сдохли, микроскоп сломался

Klassenkampf :: Александр Тарасов :: Революция не всерьез

 Александр Тарасов дотошно описывает историю деградации российских анархистских, троцкистских и всяких «новых левых» группировок и сект – и на основе этой истории делает вывод о «тусовочно-балаганном» характере российских радикалов, которые «обречены на поражение». Ну что ж, если ограничить свой кругозор шорами, в которые видно лишь анархистов и им подобных, ничего другого действительно не скажешь.

Тарасов уже писал об этой публике в книге «Левые в России: от умеренных до радикалов», вышедшую в 1997. Тогда описание дрязг внутри анархистских сект читать было весело. Сейчас эта тема не только бесконечно далека от жизни, но и просто скучна. Тем более, что «Революция не всерьёз» во многом повторяет «Левых в России»: большую часть сборника составляют тексты, написанные в 1997-98 или даже в 1996 году. Стоило ли тянуть с изданием книги столько лет?

Реалии современности в книге практически не отражены. В этой странной работе о радикалах глава о НБП, например, занимает неполных 4 страницы! Зато пятая часть книги уделена полемике с А. Шубиным по таким вопросам, влияли ли труды Таккера, Гильома и Неттлау на теоретическую базу заслуженно забытой Конфедерации анархо-синдикалистов, и если влияли, то в какой именно период? Тексты, включённые в сборник, часто малоинформативны, а в некоторых материалах сборника, например, в диатрибах в адрес Ильи Стогоffа и какого-то Баллаева, вообще ничего о «квазиреволюционных движениях» не сообщается.

Так что самое интересное и новое в книге Александра Тарасова – это обложка.

Но всё-таки, с какой целью А. Тарасов так яростно нападает на анархистов и «новых левых», Шубиных, Бузгалиных и тому подобных несерьёзных противников? Да без всякой цели: тут просто проявляется обида. Ну как же так, господа анархисты, Тарасов столько сил затратил на изучение ваших взглядов и классификацию ваших группок, стал по вам экспертом, книжки о вас писал – а вы не только не выросли в сколько-нибудь значительную политическую силу, но даже практически исчезли! Столько лет научного труда псу под хвост…

Остаётся надеяться, что несомненные аналитические способности Александра Тарасова и его блестящий публицистический дар будут использованы для создания более адекватных современной политической ситуации работ.

Сергей Баранчеев

http://sddd.ru/putknigitarasov.htm

Добавить комментарий