Рецензии :: km.ru :: Александр Проханов| Теплоход “Иосиф Бродский”

вне серий :: Александр Проханов :: Теплоход “Иосиф Бродский”

Российская Федерация, канун президентских выборов. Президент отказывается баллотироваться на третий срок. На его место масоны, американские агенты и прочие предатели выдвигают дутого лидера, прикрываясь которым они собираются окончательно расколоть и изглодать павшую Империю. Но такая перспектива не устраивает главу администрации президента и узкий кружок его единомышленников, составляющих последний оплот целостности и мощи России. Тем более что новые хозяева страны готовят им всем Гаагский трибунал и мучительную гибель.

Конфликт обещает окончательно оформиться на борту огромного белого теплохода под названием «Иосиф Бродский», направляющегося из Москвы в Петербург. На теплоходе состоится блестящая свадьба светской дамы Луизы Кипчак и угольного магната Франца Малютки. В качестве гостей приглашена вся элита страны, включая опального главу администрации и его врагов — кандидата в президенты с его жидомасонской камарильей.

Пока пассажиры русского «Титаника» — политики, олигархи, звезды шоу-бизнеса, телеюмористы, модели — предаются разврату, чревоугодию и сладкой праздности, пока скрытые камеры, установленные в каютах, снимают про них порнографическое реалити-шоу, в рядах гостей свадьбы века вынашиваются два тайных плана. Первый принадлежит злокозненной масонской клике и состоит в том, чтобы извести население России, а на его месте поселить генетически модифицированных, выращенных на заводах биороботов. Второй зреет под сердцем у вдохновляемого божьим ангелом Есаула, и истинная суть этого тайного пока не ясна даже ему самому…

Долгожданный новый роман Александра Проханова потрясает до глубины души. «Теплоход “Иосиф Бродский”» — это одна большая шестисот страничная босхианская фантасмагория, в которой с картины сладкой жизни сибаритов из высшего общества и сурового быта воркутинских шахтеров густо перемешаны с адскими видениями. Книга полна шедевров вроде усов Михалкова, шляпы Боярского и лысины Жванецкого, приглашенных на теплоход в качестве гостей отдельно от своих обладателей, или сценки ночной встречи президента Буша с Кондолизой Райс: она играет на рояле Шопена, а он пьет виски и кидает в нее хлебным мякишем. После пары часов такого чтения чувствуешь, что у тебя со ржавым скрежетом приоткрывается такое же третье лобное око, как у Василия Есаула.

В персонажах романа хорошо угадываются всем известные личности. С опознанием Луизы Кипчак, ведущей эротической телепрограммы «Взасос», страшной колдуньи Толстовой-Кац, президента Порфирия с выпуклыми бледно-голубыми глазами и модельера Словозайцева, проблем не возникает. А вот мнения насчет того, кто прототип Есаула, расходятся. По одной версии, это замглавы администрации президента Владислав Сурков. Сам Проханов эту точку зрения не разделяет и говорит, что Есаул — это плод фантазии и собирательный образ, но, если уж на то пошло, он больше похож Сечина, чем на Суркова.

Но кем бы ни оказался Есаул на самом деле, и какими бы пышными, барочными образами, феерией красок и буйной фантазией ни поражал фирменный стиль главного редактора газеты «Завтра», сила прохановской политико-галлюцинаторной феерии совсем в другом.

Из-за недостатка достоверной информации о жизни членов правительства уже давно пышным цветом цветет политическая мифология. Вызывающая роскошь и разнузданность поведения так называемой элиты давно породили жанр баек про обитателей Рублевки. Тема грядущих третьего президентского срока давно будоражит политически ангажированные умы — уже все прочитали «2008» Доренко и все ужаснулись.

Роман Проханова, однако, дает фору не только Доренко, но и Мистеру Паркеру с Оксаной Робски, а кое-где – даже Сорокину с «Голубым салом». «Теплоход “Иосиф Бродский”» — это главный роман путинской эпохи, энциклопедия общественно-политической жизни начала двадцать первого века, вместившая в себя все разнообразие наметившихся в последние годы тенденций.

KMnews

06.06.2006

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=DF5809C865834F7B8DB32559A1F42A69

Добавить комментарий