НГ Ex Libris :: Александр Аверюшкин :: Клоуны протестуют

НГ Ex Libris :: Александр Аверюшкин :: Клоуны протестуют

Klassenkampf :: Александр Тарасов :: “Революция не всерьез”

Современное леворадикальное движение в России. Есть оно или нет?

Тарасов. Революция не всерьез. Штудии по теории и истории квазиреволюционных движений. – Екатеринбург: Ультра.Культура, 2005, 528 с.

Что делать для исполнения желания — Цилиндр с перекодировкой EVVA ICS.

Могут порадоваться те, кто в духе Владимира Солоухина и Александра Солженицына считает, что революционеры в 1917 году «обагрили горячей, тяжелой соленой волной крови всю российскую землю», заодно выпустив на волю «темные инстинкты масс». В ближайшем уж точно, да и в отдаленном будущем это безобразие не повторится. Выводы Александра Тарасова, содиректора Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс», неутешительны для современного леворадикального протестного движения. Выясняется, что реальной левой оппозиции в стране сейчас нет. А когда появится – неизвестно.

С одной стороны, речь в книге идет о закончившемся этапе протестного движения. А с другой стороны, именно о квазиреволюционерах, то есть о революционерах с приставкой «как бы», «якобы». О тех, кто искренне верит в свою революционность, но к реальному революционному движению относится лишь формально и только «виснет на ногах революционного субъекта в периоды революционного подъема». «Увы…» или «ура!» – кому как нравится, но Тарасов убедительно доказывает, что все те, кого сегодня называют леворадикалами, – квазиреволюционеры. Им даже и виснуть-то на ногах не у кого.

У некоторых героев книги, скажем, у анархистов, о которых Тарасов так много пишет, в свое время были успехи, и немалые. Только мало кто сейчас об этом знает и помнит. Зато многие знают Андрея Исаева, функционера «Единой России», типичного квазиреволюционера. Подобная же история произошла с народовольцем Львом Тихомировым, главным редактором «Вестника Народной воли», «приобщившимся» позже к власти в целях пользы народа.

За последние двадцать лет леворадикальное движение в России превратилось в балаган, а формы организации и деятельности революционеров давно устарели. Насколько они устарели, можно судить по такому примеру. Леворадикалы любят подражать западным коллегам. При этом делают это абсолютно бездумно. Как, например, в случае с ситуационизмом и Ги Дебором. Кстати, по поводу издания книжки «Общество спектакля» у нас в 2000 году Тарасов с иронией замечает, что ее тираж не распродан до сих пор. Но, в самом деле, зачем пытаться возродить в России умершее и потерявшее всякую актуальность на Западе лет тридцать назад течение в искусстве? Тем более что даже в период наибольшей активности Ситуационистский интернационал насчитывал 50 членов. Тем более что вся заслуга Ги Дебора в том, что, как пишет Тарасов, он лишь еще раз напомнил всем, что культура в условиях «общества потребления» тоже становится товаром. Тем более что результаты деятельности Ситуационистского интернационала приблизительно соответствуют количеству его участников. Несмотря на это, в России ситуационисты появились. Не- ясно только, для чего. Просто потому что прикольно? Прикольно, конечно, нарисовать плакат «Мутин – пудак», как сделала «Художественная ячейка Движения сопротивления им. Петра Алексеева». Тем, кстати, и прославилась. На что рассчитывали здесь ситуационисты, совсем непонятно. Неужели на то, что президент Путин, во-первых, узнает о плакате, а, во-вторых, узнав, расстроится, заболеет и уйдет в отставку? Забавно.

Однако балаган – это не просто метафора. В книге Тарасова, например, рассказывается о российских антиглобалистах и деятельности профессора Бузгалина, создателя движений «Альтернативы» и «Мир – не товар» (МНТ). Помимо того что антиглобализм был пересажен на российскую почву совершенно искусственно и не имеет под собой реальной социальной базы, читатель узнает и о той «пользе», которую приносят отечественные антиглобалисты мировому революционному движению. Фирменным трюком, пишет Тарасов, движения МНТ стал показ на международных социальных форумах «самодеятельного спектакля, в котором Бузгалин и его команда выступают в ролях политических деятелей прошлого (Троцкого, Бухарина и других) и говорят цитатами из их произведений. Какую угрозу политике Вашингтона или всевластию ТНК эти любительские спектакли могут представлять – непонятно, но Бузгалин и его окружение ими очень гордятся». Ну, чем не клоуны, чем не балаган?

Тарасов называет современных леворадикалов «заигравшимися». И что же, что пользы от этих игр нет никакой? Зато и вреда тоже нет, не так ли? Вот и, играя в свои игры, квазиреволюционеры сами не заметили, как стали частью Системы, против которой якобы борются. Факт остается фактом: квазиреволюционеров у нас достаточно, а вот людей, способных на активное и разумное сопротивление, видимо, у нас пока нет.

http://exlibris.ng.ru/koncep/2006-04-06/7_clowns.html

Picture :: Август Макке. Русский балет I. 1912

Добавить комментарий