Комплекс проигравших войну

В романе «Скины» описывается, откуда эти люди пришли.

Дмитрий Старостин

Четвертого апреля в Москве прошла презентация общественного союза «Интернационал», созданного для борьбы с экстремизмом и ксенофобией в политике. Наряду с депутатом Госдумы Олегом Шеиным и галеристом Маратом Гельманом одним из его учредителей стал главный редактор издательства «Ультра. Культура», поэт и переводчик Илья КОРМИЛЬЦЕВ. Парадокс в том, что именно «Ультра. Культура» в 2003 году опубликовала значительным тиражом роман «Скины. Русь пробуждается», написанный участником движения «бритоголовых» Дмитрием Нестеровыми и номинированный на премию «Национальный бестселлер». В интервью «МН» г-н Кормильцев назвал этот роман «наиболее выдающимся произведением, появившимся из ультраправого лагеря».

— Сегодня вы не сожалеете, что опубликовали роман?

— Не сожалею. Нет доказательств, что литературный текст может быть реальным мотивом для совершения преступления. В редких случаях это можно утверждать в отношении визуальных образов. Литературное произведение — это повод задуматься. В романе «Скины» описывается, что это за люди, откуда они пришли и какова их психология.Для меня из книги Нестерова стало очевидным, что глубинная мотивация скинхедов — не этническая. Мы знаем из истории, что граждане всех рухнувших империй склонны к поискам врагов, которые привели их страны к поражению. У нас это комплекс нации, проигравшей холодную войну.

— Но движение скинхедов стало массовым при Путине, когда положение страны вроде бы улучшилось.

— Безусловно, многое улучшилось, но это практически не коснулось нижних социальных слоев. Самое главное, что социум — это не просто уровень доходов. Проблемы наркомании, преступности, отсутствия гражданского общества, общей деградации культуры — совсем не те проблемы, которые можно решить увеличением ВВП. Последствия социального кризиса девяностых не исчезнут без целенаправленных усилий по их ликвидации, а их нет. К сожалению, величие России сейчас воспринимается как число купленных путевок на Куршавель.

— На момент выхода книги «Скины» автору было едва за двадцать. Как сложилась его судьба?

— Нестеров пока больше не пишет, состоит в одной из националистических организаций. Он образованный человек, который прекрасно понимает, какие он исповедует убеждения, и готов за это отвечать. Не нужно недооценивать ультраправое движение — в нем много вполне мыслящих людей. Если мы не разделяем их убеждений, это не значит, что все они имбецилы со справкой.


ДОСЛОВНО

После дела бросить

Некоторые эпизоды романа Дмитрия Нестерова весьма реалистично описывают атаки, организуемые скинхедами на улицах и в электричках, а также их тактику.

«Бабс в два захода разбил окно… Поднялся страшный гвалт, крики и злорадная ругань, потом раздался вопль «Оп-па!», мелькнули изящные вишневые башмаки, полопались острые, как бритва, осколки окна, когда через них кавказца проталкивали наружу, и настала тишина».

«С бойцами проблем нет. Дальше — оружие. Никаких ножей с собой не носить. Арматуру, заточки надо будет там незаметно притырить заранее, а после дела там же бросить… Все, кто будет работать, должны найти время за две недели пошляться по району, уяснить для себя, как кому уходить, чтобы не было, как один раз, б… когда на одной остановке двадцать человек топтались… Так, еще — две недели никому не бриться, ясно? Кто будет хоть чуть-чуть смахивать на скина, тут же пойдет домой».

№12 за 2006 год (07.04.2006) МН-События

http://www.mn.ru/issue.php?2006-12-43

http://www.ultracultura.ru/skin2/

Добавить комментарий