Немцев Михаил :: Трактат о пользе геноцида

Немцев Михаил :: Трактат о пользе геноцида

Klassenkampf :: Сьюзан Джордж :: “Доклад Лугано”

«Доклад Лугано» был подготовлен по заказу Мирового правительства группой анонимных (хорошо законспирированных) экспертов, собравшихся в курортном городке Лугано, чтобы изучить перспективы мировой капиталистической системы в наступающем веке «глобализации».

Первая часть доклада была посвящена изложению существующего глобального положения дел, тому, какие факторы и условия определяют развитие «самой справедливой» основанной на свободном рынке капиталистической системы в современных условиях. Вторая — «диагнозу»: что можно и нужно сделать. В третьей предложены радикальные «коррекционные и превентивные» глобальные стратегические меры.

Есть мнение (и авторы доклада полностью с ним согласны), что поскольку ресурсы планеты «не беспредельны», а население непрерывно возрастает, уже очень скоро истощение ресурсов станет решающим фактором мировой политики. Один из возможных ответов на вопрос «что же делать» очевиден: надо сделать так, чтобы население планеты не росло, а еще лучше — чтобы оно сократилось. Высокоученые авторы доклада выводят формулу: «Воздействие (на планету) = Потребление x Технология x Население». Эта формула критически зависит от фактора «Население». Лишнее на планете население — это, разумеется, население бедных стран. Авторы доклада пекутся о сохранении желаемого образа жизни и достигнутого уровня потребления богатых людей. Тех, кто победил в условиях самого свободного общественного строя — свободно конкурентного капитализма. Те, кто «проиграл», должны быть устранены — и во второй части книги методы этого устранения расписаны подробно, со знанием дела, я бы сказал, со смаком. Речь идет о необъявленной войне «верхушки человечества» против всего остального человечества, и эта военная тональность подчеркивается аббревиатурами, к которым охотно прибегают авторы доклада. Они обсуждают «ССН» — стратегии сокращения населения и «РИ» — репродуктивные ингибиторы (т. е. способы сокращения рождаемости).

Каждый год население планеты прирастает минимум на 81 млн. Какая же планета это выдержит? «Чтобы в 2020 году достигнуть контрольной цифры 4 миллиарда (населения планеты), мировое население нужно будет сокращать в среднем на 100 миллионов человек в год в течение двух десятилетий. Девять десятых или больше этого сокращения должны будут происходить в менее развитых странах». Этой глобальной цели должна быть посвящена вся международная политика. Любые действия богатых стран должны быть переосмыслены как один из методов реализации ССН. «Гуманитарная помощь», мировотворческие военные действия, пропаганда контрацепции — эти и подобные мероприятия становятся, прежде всего, средствами сокращения населения. Никаких сантиментов: только рациональный расчет и ловкая имитация заботы о людях. ССН делятся на эффективные и неэффективные. Разнообразные ССН, стихийно возникавшие в прежние времена (войны, переселения, искусственно создаваемый голод, концлагеря) были малоэффективны, поскольку их человеконенавистническая природа была очевидна для всех. Современные ССН должны быть эффективны, незаметны и очень гуманны: у всех должна сохранятся уверенность в искренней заботе об их здоровье и безопасности.

Скажем, умирающий от СПИДа африканец должен понимать, что это он сам виноват в том, что он не может заплатить за лечение, а чудовищная стоимость лечения обусловлена стремлением предоставить ему самые качественные и современные услуги. Это же касается и жертв какой-нибудь «антитеррористичсекой акции» международного сообщества: если речь идет о предотвращении терроризма, то безнравственно сожалеть о тех, кому пришлось при этом погибнуть, ведь (будто бы) предотвращено куда большее зло!

Автор этого чудо-текста, специалист по экономике «третьего мира» Сьюзан Джордж, не всегда до предела реализует потенциал цинизма, заложенный в таком подходе к «глобальному управлению». Но она совершенно последовательно сохраняет наукообразность и строгую логичность, излагая параноидальные рассуждения «авторов» доклада, по возможности снабжая их ссылками на солидные статистические исследования, и приходит к тем чудовищным выводам, к которым приходит.

Вернемся к базовой формуле доклада Лугано. Я полагаю, что наиболее важной в ней является вторая переменная — «Технологии». Развитие технологий дает людям земли шанс выжить в любом количестве. «Создать изобилие в тесном мире… в этом и состоит культура», — писал Иосиф Бродский. Технологиям автор не уделяет особого внимания, и понятно, почему: вполне очевидно, что даже те технологии, которые уже сейчас есть у землян, используются ими, мягко говоря, не в общих интересах. Богатые богатеют, бедные беднеют; а авторы доклада уже всерьез ставят вопрос об их истреблении и совершенно искренне аргументируют жизненную необходимость этого. Что-то не так с человечеством.

Пока глобальные решения принимаются на основании таких «экспертных разработок», как «доклад Лугано», ожидать «изобилия в тесном мире» невозможно.

Немцев Михаил

http://optkniga.ru/kv/review.asp?book=2341&reviewer=140

Добавить комментарий