Лев Рамштейн :: Доклад Лугано

Лев Рамштейн :: Доклад Лугано

Сьюзан Джордж.
2005.

Доклад некой Рабочей Группы о сохранении капитализма исполнен в стиле знаменитейших провокаций прошлого века — Протоколов сионских мудрецов и письма Зиновьева английским коммунистам. Конечно, товарищ Сьюзен Джордж не ставила перед собой цели устроить глобальную провокацию, как в случае этих подметных бумаг. Но посмотреть на современную капиталистическую систему глазами её защитников ей удалось. Самое комичное, что в нашей рубрике уже рецензировалась книженция Джагшида Бхагвати «В защиту глобализации», ряд положений которой абсолютно идентичны «Докладу Лугано». Но Бхагвати в отличие от Сьюзен Джордж вернейший адепт капиталистического пути. Как пишет автор в послесловии: «Цель этой книги – причинить беспокойство успокоенным, но, увы, не принести существенное утешение обеспокоенным». Это совсем не так. Точное изложение реальной стратегии и тактики «врага рода человеческого» — капитализма, весьма «существенное утешение».

Начинаем цитировать. «…капитализм – это не просто экономическая доктрина и достижение человеческого разума, но ещё и революционная, эсхатологическая сила,, ещё и источник надежды – точно так же, как и коммунизм когда-то». То есть капитализм такая же религия, контролирующая не только карманы, но и души паствы, как церковь Муна или «Чучхе». А для религий характерно отказывать в праве на существование людям, находящимся вне сферы «истинной веры». То есть «Единственное, что мешает успешному функционированию нынешней практически безупречной экономической системы, — это люди». О том, как этих лишних людей нейтрализовать и написан «Доклад Лугано». «Торговые центры и пассажи суть истинные соборы нашего времени и число претендующих быть их прихожанами растёт с каждым днём. Но не все души могут объединится в этом вероисповедании потребителей. Отверженные это не только иностранцы, но и местные безработные, работающие бедняки на низкооплачиваемых, тупиковых работах, маргинализированная молодёжь или старики. Одним словом неудачники. Непричастные. Невозможность причаститься этой культуры имеет результатом постоянную фрустрацию, которая рано или поздно найдёт своё выражение лишь в гневе, направленном вовнутрь или наружу. Те, кто не может быть интегрирован, ищут утешения — а часто и отмщения – в различных болезненно обостренных и патологических формах местного патриотизма, национализма, фундаментализма и в создание групп бдительности», чья ненависть направлена на мейнстрим политической культуры».

А вот рецепт, которому буквально следует родная кремлёвская администрация. Хотя книга написана в 1999 году, наши «слуги народа» прочитали её гораздо раньше. «Согласно данным, приведенным страховыми компаниями США, кражи автомобилей нанесли в 1995 году ущерб в 8 миллиардов долларов; в том же самом году владельцы автомобилей установили на своих машинах противоугонных устройств на сумму 675 миллионов долларов. Однако было бы довольно близоруко восклицать: «Но это хорошо, ведь производство автомобильного оборудования расширяется!» Подобная экономическая деятельность, тем не менее, учитывается как «рост» при расчёте валового национального продукта (ВНП)* — так же как и лечение от рака, строительство тюрем, центры реабилитации наркоманов, ремонтные работы, вызванные терактами и т.д. Вероятно, самый оптимальный путь резко увеличить ВНП – это развязать войну». Хочется добавить — маленькую победоносную гражданскую войну.

*Термин-близнец ВВП

Лев Рамштейн.
Глобальная альтернатива.
http://www.aglob.ru/books/?id=153

Добавить комментарий