Анастасия Шульгина :: Legalize it! :: Рецензия на книгу Шульгина | Книжные витрины

< Саша и Энн Шульгины :: Фенэтиламины, которые я знал и любил>

Эта книга вошла в мою жизнь лет пять тому назад. Тогда я жила в Питере и водила знакомство с одним парнем, биохимиком, создавшим свою собственную маленькую лабораторию по изучению психоактивных веществ и психоделиков. Собственно, начал он эту затею, когда вернулся из Штатов и привез с собой увесистый томик, где подробно описывались методы синтеза, дозировки, продолжительности воздействия и всякие разные комментарии для 179 химических веществ.
Имя автора, Александра Шульгина, я запомнила сразу же, и немудрено: он — мой однофамилец. Этот почтенного возраста дядечка — сейчас ему 78 лет, — в далекие шестидесятые отведал мескалина, был поражен открывшейся ему красотой и далее, в течение всей жизни, с маниакальным упорством изобретал разнообразные наркотики (среди его творений — экстази и трипстази). Все изобретаемые вещества он испытывал на себе и на своей жене. Как это ни парадоксально, на их здоровье это не сказалось. Оба живут и здравствуют, проводят эксперименты с психоактивными веществами и активно борются за их легализацию.
История с лабораторией моего знакомого кончилась плохо. Видимо, как химик, он до Шульгина явно не дотягивал. Ему удалось синтезировать лишь несколько соединений, мы добросовестно изучили их воздействие, а потом… потом его посадили в тюрьму. У меня нет желания распространяться на эту тему, скажу только, что интерес к психоделикам я потеряла.
Английский я знаю не очень хорошо, и поэтому книгу Шульгина тогда не прочитала. Когда же на витрине книжного магазина я увидела заголовок «Фенэтиламины, которые я знал и любил», все внутри перевернулось. Значит, дождались… Трехтысячный — не много, но все-таки! — тираж и правовое обеспечение. Быстренько пролистала к концу, второй части с рецептами не оказалось. И слава Богу. Собственно, книга замечательна и без этого. Говорю честно, «Фенэтиламины…» оказались для меня увлекательными не меньше, чем какой-нибудь роман. Да это, по существу, роман и есть. Приключенческий.
В книге два героя. Чудаковатый профессор — лохматый, седой, в неизменном смокинге и сандалиях, с весьма своеобразным чувством юмора (помните, в «Бале вампиров» у Романа Поланского был такой тип?). И жена профессора. В прошлом — скромная медработница, загнанная лошадь, мать троих детей, а ныне — путешественница по мирам измененного сознания. Лично я их приключения восприняла, как особый такой, совершенно необыкновенный вариант love-story, декорации которой не возможно придумать. Их надо увидеть.
Думаю, что книгу интересно будет почитать не только любителям «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», но и просто интересующимся чистой наукой. Потому что Александр Шульгин — действительно выдающийся ученый, сравнимый разве что с Луи Пастером.