Денис Каспирович :: Бурлящая золотая середина :: Рецензия на книгу Бориса Кагарлицкого «Восстание среднего класса» | opt-kniga.ru

[Борис Кагарлицкий :: Восстание среднего класса]

Вот книга, адекватное восприятие которой способно произвести взрыв, подобный «Манифесту коммунистической партии». Оказывается, средний класс — гарант стабильности общества, золотая середина, опора демократии — больше таковым не является. Он полон антисистемных настроений и поглядывает на корпоративную элиту с чувством невыполненного социального долга. Вихри враждебные веют над нами…
Борис Кагарлицкий — бывший диссидент и нынешний антиглобалист — написал нужную, очень своевременную книгу. В то время как российские публицисты всеми возможными для социологии способами замеряют качественные показатели среднего класса, «Восстание…» демистифицирует само это понятие. Возникшее в период после Второй мировой войны «социальное общество» и его носитель — средний класс — «уступка» буржуазии послевоенному пролетариату, снятие противоречия между Трудом и Капиталом. Однако в конце 20 века происходит демонтаж гуманистических завоеваний, а в социальном теле больше не остается мест, неподвластных законам рынка; страны НАТО делят шкуру убитого русского медведя, а к власти приходит транснациональная элита. Казалось бы, средний класс должен затянуть потуже ремешок и дальше стучать по клавишам. Казалось бы, продукт информационного общества, «он интегрирован на международном уровне не только общим образом жизни и родом занятий, но и общей наднациональной культурой». Ан, нет…
Автор доказывает, что новые информационные технологии и виртуальная реальность не отменяют законов классовой борьбы, поскольку средний класс — момент противоречия между объективной реальностью и задачами неолиберальной идеологии. Существующая модель эксплуатации бедного Юга богатым Севером и вообще безграничная экономическая власть центра над периферией не оставляют «никаких шансов на развитие среднего класса» в «незападных» странах. Однако условием жизнеспособности системы является воспроизводство мифов о процветании среднего класса. «Для того, чтобы себя поддерживать, система должна себя постоянно подрывать». Эта противоречие и служит причиной того, что средний класс легко обнаруживает в себе генетическое родство с пролетариатом и с легкостью обучается языку социального сопротивления. Буржуазия клонирует средний класс как своеобразный Буржуазный Пролетариат, дабы он работал как пролетариат, а отдыхал как буржуазия. В процессе развития этот гибрид стремится откинуть ненужные определения. Такая вот диалектика.
А. Цветков в «Антологии современного анархизма» писал по вопросу о субъекте социального восстания: «Пока же все коллективные кандидатуры остаются лишь благими пожеланиями интеллектуалов к трудящимся третьих стран, городским маргиналам, угнетенным женщинам и меньшинствам, молодежным субкультурам и этническим пассионариям. Эти группы, гипотетически способные на многое, не оправдывают возлагаемых на них надежд». Т. е. детализирующая социальная оптика оказалась близорукой — что возьмешь с маргиналов… Кагарлицкий предлагает расширительный, классовый взгляд на штурманов грядущей бури. Быть может, могильщиком буржуазии выступит средний класс, которого нанимали на службу в качестве вахтера…
P.S. Кстати, почему в сугубо буржуазном термине «средний класс», использована классовая маркистская терминология?

Добавить комментарий