Лев Пирогов :: Рецензия на книгу «Аллах не любит Америку» | Exlibris

[Аллах не любит Америку :: Адам Парфрей (составитель)]

Поэт-культуртрегер Илья Кормильцев, автор стишков «В которой я не буду никогда…» для группы «Наутилус Помпилиус» (см. художественно-публицистический фильм «Брат-2») издал замечательную книжку «Аллах не любит Америку» в замечательном издательстве «Ультра. Культура», которым он морально руководит.

Путь книги к благодарному русскочитающему читателю был тернист и извилист. Начать с того, что информаторы ФСБ усмотрели в ней «призывы к подрывной деятельности» и «пропаганду международного терроризма». По факту издания, в которое наряду с прочими текстами подрывного и международно-террористического содержания вошла глава с подробными рецептами приготовления рицина, абрина и лягушачьего яда (sic), было возбуждено дело и начато следствие. Книга подверглась экспертизе, в ходе которой все вышеперечисленные яды были приготовлены и опробованы на добровольцах. В результате обнаружилось, что их действие совпадает с действием коктейля «Слеза комсомолки», рецепт приготовления которого приведен в книге классика советской литературы Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Обвинения были сняты, и вредная книжка появилась на прилавках, откуда ей теперь прямая дорога в руки к исламским фундаменталистам и детям.

Фундаменталисты вряд ли узнают из нее много нового, а вот дети, обдумывающие житье, положительно будут фраппированы. Книга представляет собою сборник мусульманских религиозных наставлений (как подмываться, как делать зарядку, как давать деньги в долг), политических документов (официальное обращение Великого муфтия к Адольфу Гитлеру) и публицистических текстов, из которых особо выделим статью Глабб-Паши о ближневосточном кризисе и отрывок из книги иранского марксиста Джалаль Аль Ахмада «Оксидентоз: Чума с Запада», спровоцировавшей в свое время Великую исламскую революцию.

Полный перевод этой чудесной книги был бы куда полезнее, чем перевод по-американски рептильной (разжеванной, как туалетная бумага в «Макдоналдсе») книжонки про яды. Сила, как известно, не в ядах, она в правде.

«Оксидентоз» был запрещен шахом Ирана после первого издания в 1963 году. Запрещен за такие, казалось бы, безобидные пассажи: «Больной оксидентозом живет за счет слов и подачек с Запада. Он не имеет никакого отношения к тому, что творится в нашем маленьком мире, в нашем уголке Востока… Если он интересуется литературой, то все, что его заботит, так это кто получил в этом году Нобелевскую, Гонкуровскую или Пулитцеровскую премию… Он стремится узнать лишь то, что некий востоковед сказал или написал по вопросам, относящимся к его областям специализации… Это самый отталкивающий симптом оксидентоза: не думать вообще, передавать всю власть над своими чувствами первой попавшейся авторучке, лишь бы ее держал доходяга, сказавший или написавший хотя бы слово в качестве ориенталиста».

О том, что представлял собою дореволюционный Иран, наш расслабленный незарядкой читатель знает по роману Кристиана Крахта «1979». Это была «нормальная» страна для «нормальной» жизни, послушный экспортер нефти и восточной экзотики. Идеал современной России, лезущей, задрав штаны, в «цивилизованную Европу». Замените в вышеприведенной цитате слово «ориенталисты» на «слависты», и получится картина нашей интеллектуальной жизни по версии издательства «НЛО», увенчанного только что Государственной премией.

Книга «Аллах не любит Америку», составленная и прокомментированная американцем Адамом Парфреем, исподволь отвечает на вопрос о том, почему через каких-нибудь 20 лет в «цивилизованной Европе» жить будут одни арабы, Сибирь отойдет к китайцам, а Польшей станет управлять афроамериканский генерал-губернатор. Если идолы благосостояния и удовольствия заменяют народу Веру, этот народ стирается. Демографическая слабость, о которой любят толковать западные алармисты, не возникает на пустом месте.

О душе думать нужно. Делать зарядку и правильно подмываться.

См. публикацию

Добавить комментарий