Яков Шустов :: Рецензия на книгу «Аллах не любит Америку» | aglob.ru

[Аллах не любит Америку :: Адам Парфрей (составитель)]

Еще до выхода в свет русского перевода книги Адама Парфрея, про Аллаха, который не любит Америку, вокруг издания началась цензурная истерика. Екатеринбургские силовики, на манер пожарных из «451 * по Фаренгейту», съехались к типографии на улице Тургенева, где лежал тираж экстремистской книжки (см. обложку), побрякивая спичками в карманах. Мусульманское духовенство внесло «Аллах не любит Америку» в список ста книг, которые нельзя читать правоверным. Адам Парфрей теперь может гордиться своим соседством с Салманом Рушди. В столицах пока книга продается без последствий. И ее можно купить и даже прочитать.

Что же на самом деле представляет собой книга «Аллах не любит Америку»? Сборник интернетовских текстов, антологию современной фундаменталистической исламской пропаганды и, что не маловажно, контрпропаганды. В предисловии, единственный текст в книге написанный самим Парфрейем, автор-составитель совершенно недвусмысленно пишет: «Говорят, что знание сила. Жаль, что у наших спецслужб с их сорокамиллиардными бюджетами не хватило проницательности, для того чтобы понять, что после взрыва в ВТО в 1993 году, нападений на американские посольства и корабли ВМС США, призывов Усамы бен Ладена в 1998 году убивать всех американцев, бен Ладен и его сторонники лишь ждали удобного момента, который и наступил 11 сентября 2001 года. После того как я увидел по телевизору ужасающие результаты этой акции, я подумал о том, не руководствовались ли ее организаторы следующими строками из Корана: «Где бы вы ни были, захватит вас смерть, даже если бы вы были в воздвигнутых башнях» (Сура Аль-Нисаа, 4:78). Проще было бы написать – врага надо знать в лицо, а данная книга пособие для добровольных помощников FBI и CIA.

Поскольку многочисленные сайты исламских экстремистов были закрыты после событий 11 сентября, а Адам Перфрей, как трудолюбивый сурок, сохранил их материалы в своих закромах, то книга представляет собой просто информационный клад для читателя.

Невнятное бормотание СМИ о таинственных «вах-хоббитах» и скудные сведения о таких фигурах, как бен Ладен, которого, как Йети или Лох-Несского змея, «окромя, как на картинках» никто не видел, не могут дать четкой картины современных форм фундаменталистских и экстремистских направлений ислама.

Не стоит забывать, что исламское сопротивление, является, на данном этапе, одним из наиболее действенных ответов на глобальную экспансию США. И если Аллах, тоже не любит Америку, то – «Аллах акбар!», дорогие товарищи.

Добавить комментарий