Дмитрий Черный :: Рецензия на книгу Эдуарда Лимонова «В плену у мертвецов» | Независимое обозрение

…тюрьма — довольно серьезное испытание для любого, кто проходит его: «качается», постоянно, пишет, не дает себе угаснуть.

[Эдуард Лимонов :: В плену у мертвецов]

«…тюрьма — довольно серьезное испытание для любого, кто проходит его: «качается», постоянно, пишет, не дает себе угаснуть. Его мускулистый стиль не изменился — здесь мат соседствует с эстетизмом, ярчайшие политические деятели XX века зачастую получают маргинальные, сленговые эпитеты. Для него нет идеологических авторитетов или приоритетов, есть просто вдохновляющие его вспышки реальности — герои революций, исторические персонажи и образы: здесь нет деления на левых и правых, это просто «священные монстры» Лимонии — вкусовщина, проще говоря. В этой книге нет заговора или новой идеологии, способной противостоять тому порядку, который автор время от времени (политически неквалифицированно) критикует. Зато здесь есть убийственный, откровеннейший соцреализм застенка, который будет интересен широкому читателю и малоприятен власть предержащим.
Тюрьма — лучшая трибуна для человека с именем. В тюрьмах ковались не только характеры революционеров, но и теоретические основы революций. Лимонов же использует ситуацию, сильно привлекшую к нему общественное внимание, не для создания революционной теории, а все для тех же жизненных репортажей и для «проживания» нового образа. Каждый воюет доступным ему оружием. Оружие Лимонова — его слово и наблюдательность, его въедливая заинтересованность подробностями новых» открывающихся ему миров».

Добавить комментарий