Новости с лимоновского процесса ч.2

Новости с лимоновского процесса ч.2

Допрос свидетелей защиты на процессе по делу Лимонова начался с сильнейшего политического скандала. Буквально через день после высупления в Саратовском суде одного из ключевых свидетелей защиты по делу Лимонова, лидера латвийских национал-большевиков журналиста Владимира Линдермана, партийная кличка «Абель», власти Латвии арестовали почти всех членов рижского отделения НБП, а сам Линдерман объявлен в международный розыск, как государственный преступник, готовивший покушение на президента Латвийской республики, с целью сорвать вступление Латвиии в НАТО. С прошлой пятницы им, вроде бы, уже занимается Интерпол. Неопровержимыми, по мнению рижской полиции, доказательствами причастности Абеля к подготовке покушения на г-жу Фрайберге, являются несколько армейских детонаторов и военная форма натовского образца, якобы изъятые в ходе обыска у него дома в Риге. По версии Латвийских властей обыски и аресты в Латвии производились в рамках расследования уголовного дела о тайнике в пригороде Риги, где два года назад были обнаружены три десятка тротиловых шашек, и совсем недавно всплывшая тысяча антилатышских листовок, подписанных от имени некой подпольной террористической организации «Новая Россия».
Со слов самого Абеля-Линдермана, а так же адвоката Лимонова Сергея Беляка, действия латвийских спецслужб ни что иное, как опосредованная месть ФСБ РФ за абелевские показания на процессе Лимонова. Дело в том, что гражданин Латвии журналист Владимир Линдерман, будучи официально, от имени Российской Федерации, приглашённым в Саратовский суд в качестве свидетеля, заявил там, в суде, что не Лимонов, а именно он является автором статьи «Другая Россия», опубликованной информационном бюллетене «НБП-Инфо №3». Между тем, следователи ФСБ большую часть своих «претензий» к Лимонову, в том числе и обвинения в призывах к свержению Государственного строя в Росси, выстраивали именно на его предполагаемом авторстве «Другой России», ошибочно или намеренно, считая этот документ «пошаговым» планом подготовки начала партизанской войны в Казахстане с последующим её распространением на всю территорию бывшего СССР. Как считает защита, Абелю удалось доказать в суде, что «его» «Другая Россия» является чисто теоретическим и почти литературным произведением. А выступивший следом за Абелем писатель Александр Проханов, что был вызван в суд в качестве эксперта, заявил, что, вообще, склонен рассматривать этот «романтический» текст, как материал для написания революционной поэмы или оперного либретто. Со слов Проханова, ему даже стало обидно, что статью написал не сам Лимонов.
По одной из версий, прозвучавших в российской прессе, громкая совместная «операция» латвийских и российских спецслужб против НБП в Риге, направлена на дискредитацию Линдермана как свидетеля. Вполне возможно, что теперь, когда ФСБ получит международный ордер на его арест, Линдермана попытаются заставить отказаться от показаний, данных им в Саратове. Если это так, и ФСБ действительно работало в связке с латвийскими «коллегами», то выглядит это всё втройне отвратительно. Россия во что бы то ни стало хочет засадить в тюрьму на тридцать лет своего чуть ли не лучшего, хотя и не в меру активного, писателя. Латвия, накануне вступления в НАТО, получает «подтверждения» активной террористической деятельности нескольких миллионов «незаконно» проживающих на ее территории русских. И, в конце концов, обе, две эти вассально зависимые от Америки державы, демонстрируют своим хозяевам, как успешно они вместе и дружно противодействуют «мировому экстремистскому подполью». Конечно же, сам Абель, который, пока находится в бункере НБП в Москве, и, к слову, не спешит никуда скрываться, не признаёт предъявленные ему обвинения и считает, что из него «сознательно хотят сделать латвийского Бен Ладена». Он заявляет, что, будучи публичным политиком и правозащитником, осознавая угрозу возможных провокаций и опасность для семьи, никогда не держал дома никакого оружия и всего, что с ним связано. А рижская организация НБП, состоящая, в основном из подростков, в борьбе с идеологическими противниками, предпочитала использовать обычные торты и цветы. Как это было с английским принцем Майклом и композитором Раймондом Паулсом, и то, что спецслужбы якобы «нашли» у него дома в кресле, безусловно, было подкинуто в ходе обыска, как это обычно делается в «варварской» России, а теперь уже и в «цивилизованной» Латвии. Слава богу, пока никто ни в чём не обвинил Проханова, хотя тот предполагает, что это не исключено.
Кстати, «дача» самих показаний на суде, приведших к таким, скажем, «странным» последствиям, местами, была очень комична.
Прокурор: «Гражданин Линдерман, как следует понимать следующую преступную цитату из «вашего» произведения: «Терроризм в чистом виде себя окончательно изжил, и нам необходимо навсегда отказаться от опыта «Красных бригад» и немецкой «Красной Армии»?»
Абель: «Буквально, господин прокурор! А ваш президент недавно, между прочим, сказал то же самое, что у терроризма нет будущего. Генпрокуратура России считает иначе, надо полагать? Вы что, за терроризм?»
Прокурор: «М-м-м.»
Судья: «Гражданин Проханов, знали ли вы, что обвиняемый гражданин Франции Савенко в последние несколько лет проживал в Москве без прописки?»
Проханов: «Нет, ваша честь, иначе я бы ему руки никогда не подал!»
И ещё два нюанса, как выяснилось, буквально, на днях, главный государственный обвинитель по «Делу Лимонова» заявил в интервью немецким журналистам, что самое малое, на что может рассчитывать Лимонов—это пятнадцать лет зоны строго режима, это почти решено и согласовано на всех уровнях российской власти. Хорошо, что уже не тридцать!
А в Праге тем временем, активист Московского отделения НБП Дмитрий Бахур, это тот, что метнул когда-то яйцом в Никиту Михалкова, «влепил» тухлым помидором в физиономию самого Джорджа Робертсона. Его помидор был единственным из тех тысяч самых разнообразных отбросов, приготовленных для лидеров НАТО антиглобалистами, что достиг цели. В России Бахура, очевидно, теперь ждёт виселица. Шутка.

Александр Орлов

Добавить комментарий